Cabás: Maletín de madera que se utilizaba para llevar los libros a la escuela.
Cabezada: Aparejo hecho de cuero que se pone en la cabeza de los animales para
sujetarles.
Cabezal: Almohada de la cama.
Cabildo: Comunidad eclesiástica de capitulares de una catedral y/o colegiata.
Cabrilla: Trípode de madera para serrar los troncos. Manchas que salen en las piernas
cuando se está mucho tiempo cerca del fuego.
Cabrio: Viga de madera para sujetar las tablas del tejado.
Cachar: Partir algún producto del campo por la mitad ( trigo, remolacha).
Caer chuzos de punta: Llover o granizar con mucha fuerza.
Cagarruta: Deposición de las ovejas y cabras en forma de bolitas.
Caguzo: Deposición de los machos en forma de huevos aplastados.
Calcañar: Talón, parte posterior de la planta del pie.
Calda: Calentar mucho la lumbre.
Calducho: Agua de cocer las morcillas debidamente aliñada. Se toma como caldo el día
de la matanza.
Calesa: Especie de coche de 2 ruedas.
Camella: Yugo individual para un solo macho.
Camizadera: Tabla grande que unida con el camizo tiraban los machos para recoger y
poder amontonar la parva.
Camizo: Trozo de palo grueso que unía la camizadera o el trillo con el yugo.
Cándalo: Trozo de madera que se mete en la cocina para calentar.
Candajear: Andar todo el día en la calle.
Candil: Utensilio para alumbrar con una cazoleta en forma de pico donde se echa el
aceite y se pone la mecha.
Canear: Pegar.
Cangilón: Cada una de las partes en que se dividía el juego de pelota de su nombre.
Canilla: Grifo.
Cantarera: Donde se colocaban los cántaros.
Cantero: Trozo de jabón hecho en casa con el sebo de los cerdos.
Cantón: Piedra donde se pone el nº de km. de una carretera.
Cañada: Espacio entre dos montes y/o pso de ganado.
Capachera: Cabaña que se hacía para tener la bebida fresca en el campo, normalmente
se hacía de haces de mies.
Carcañal: Roto en el talón del calcetín.
Casulla: Vestimenta que el sacerdote se pone sobre las demás ropas.
Catón: Primer libro que se tenía en la escuela.
Catre: Cama.
Cebadera: Aparejo con forma de bolsa que se les llenaba de comida y se les colgaba de
la cabeza a los animales para que comieran en el campo.
Cedazo: Criba muy fina y pequeña que usa el panadero para cerner la harina.
Celemin: Medida de capacidad de áridos equivalente a 4 cuartillos y/o 4.625 mililitros.
Centella: Hierba con la flor amarilla.
Cerner: Acribar con el cedazo la harina.
Ceroño: Estar el grano de la mies casi seco.
Cerracina: Desastre, destrozo.
Cerril: Torpe.
Changarra: Cencerro de las cabras u ovejas.
Changarro: Estar flojo muy suelto.
Charro: Chicharro, pescado azul.
Chicharron: Restos fritos de las pellas del cerdo.
Chiflar: Silbar.
Chiflato: Silbato.
Chinarro: Guijarro.
Chato: Guijarro redondo y gordo.
Chichorra: Zumo que se extrae de la pulpa de las uvas. Después de haberlas extraído el
zumo se echa agua y se vuelven a prensar.
Chisquereta: Fogata, fuego hecho en el campo.
Chisquero: Mechero.
Churrasco: Carne que se ponía encima de las brasas o tizones.
Churre: Algo grasiento, pringoso.
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